お弁当のおかずは冷凍保存で作り置き!冷凍保存に向いているおかずは?

全国のママ、朝のお弁当作り毎日おつかれさまです!どうしてもバタバタしがちな朝、多くのママが実践しているのは、調理済みの冷凍おかず。事前に作りおきしていた冷凍おかずを利用すれば、朝は解凍してお弁当箱に詰めるだけ! 忙しい朝の時間を有効に使うことができますよ。今回は、子どもや旦那様にも好評な「冷凍保存」できるおかずをSNSから集めてきました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪


大人も子どもも大好き♡ ハンバーグ&ミートボール

ハンバーグやミートボールは、どんな世代にも人気のおかず。味付けして冷凍保存してもいいですし、その日の気分によって味付けを変えてもいいですね♪

出典:Instagram

こちらは、もやしでかさ増しした「ヘルシーもやしバーグ」。

豆もやしを使っているので、栄養価も高く、体も心も満足しそうな一品ですね。

出典:Instagram

こちらもヘルシーなハンバーグ。ブロッコリーがごろんごろんと入っています。

こぶしほどの大きさでしょうか。夕飯メニューとしても、重宝しそうです。


焼いてもよし!蒸してもよし!揚げてもよし!あると便利なギョーザの冷凍保存

出典:Instagram

これはまた大量に作りましたね!!

焼いても蒸しても揚げても美味しい餃子は、やはり人気の冷凍おかず。

週末に子どもと一緒にワイワイ巻き巻きすると、食育にもつながっていいですよ♪

* 週末のお誕生日会で作った2種類の春巻き。 * 一つはいつも作ってる定番のもの。 もう一つは粗切りしたむき海老と鶏挽肉、 調味料を合わせた物とブラックタイガー、 大葉をのせて巻いたもの。 20個作ってこれだけで疲れた🙈💦 * 頑張った甲斐があって、皆からの美味しい! いただきました🙈💕 * 普段は旦那さんとの二人ごはん作りだから、 5人分のごはん作り中々大変だった💦 * #おうちごはん#夜ごはん#夕飯#晩御飯 #春巻き#春巻き作り#手作り春巻き #手作りごはん#さおごはん #dinner#food#japanesefood #今夜は旦那さん接待のため残業した #おうちごはん作りお休み

A post shared by Saorin.T (@saorin.t) on

出典:Instagram

餃子もいいですが、春巻きもおすすめです!

こちらは、中に入れる具材をアレンジしているとか。プリプリとしたむき海老に大葉がアクセントになって、本当に美味しそう♡♡♡


食物繊維が豊富なきんぴらごぼうや切干し大根は、冷凍おかずの定番

出典:Instagram

「冷食使いたくなくて必死」「やっぱり自分の作ったもの食べさせたい」というママの心意気が素敵ですよね♪見るからに、繊維がたっぷりです!

出典:Instagram

切干し大根も、冷凍保存しやすいおかず。煮物の場合、汁を絞り過ぎても、汁が多すぎても×。程よい汁加減を少しずつマスターしていって下さいね!


もちろん「ごはん」だって冷凍保存可!おにぎりも作り置きしちゃいましょう♪

出典:Instagram

ごはんは冷凍保存用容器を使う方法もありますが、サランラップでお弁当箱に詰める1回分の量を小分けにしておくのもあり。冷凍庫の中がかさばりませんし、使った後の容器を洗う手間も省けます。

お弁当作りは毎日の仕事になりますから、なるべく「時短」や「便利さ」を追及していきましょう。

出典:Instagram

サランラップに描いたイラストが、また微笑ましい♡

解凍すれば、このまま学校や園に持っていけそうです。お友達の間で話題になりそうな素敵なおにぎりですね♪


冷凍食品でよく見かけるグラタンも手作り可能!たくさん作って一気に冷凍しちゃおう♪

出典:Instagram

こちらは、きのこ3種類とほうれん草、玉ねぎが入ったグラタン。ウインナーやミニトマトも入っていて、彩り鮮やか、食欲をそそりますね!

#ラザニア #大量 #お弁当用 #冷凍保存 #母手作り

A post shared by Yoshiko Okano Yoshii (@yoshikoyoshii) on

出典:Instagram

こちらは、ラザニア。すごい量で、ビックリしました…。

お弁当用とのことですが、この量が入る冷凍庫ってどんなものかが個人的には気になるところです(笑)

友だち追加