こだわり満載!みんなの「お食い初め」集めてみました

「お食い初め」「百日祝い」とは、子供が一生食べ物に困らない事を願いながら、赤ちゃんに初めて食べ物を食べる真似をさせる儀式のことを指します。場所も形式も、ご家庭によって本当に様々です。今回は、Instagramから最近の「お食い初め」事情をピックアップしてみました。こだわり満載の投稿がいっぱい♪素敵なメニューは、あなたのご家庭にもぜひ取り入れてみて下さいね^^


お食い初めメニューに欠かせないのは、やはり鯛!丸ごともいいけれど…

出典:Instagram

お食い初めメニューに欠かせないのが、やはり鯛ですね!
丸々一匹の鯛に卵焼きやブドウが添えられていて、とても豪華です。

出典:Instagram

こちらは、鯛のお頭入りの鯛めし。
いま話題沸騰中の鍋バーミキュラで炊き上げたそうです。これ、絶対に美味しいでしょう!!
子供よりも、周りの大人が夢中になりそうなメニューですね。


ママの愛情をたっぷり注入したオリジナルケーキでお祝い♡♡♡

出典:Instagram

アイシングクッキーって、とても可愛いのですが、結構手間がかかるんですよね。子育てで忙しい中、ママが娘さんのために一生懸命に作ったケーキがこちら。

将来成長した娘さんがこちらの写真を見たときには、きっと感動することでしょう。とても素敵な作品です。

娘さん、お宮参りとお食い初めをしました✨ 家族みんながお祝いしてくれて、とても賑やかな1日になりました☺️ 眠かったみたいでご祈祷中はやっぱりグズグズ💔写真とるときもやっぱりグズグズ(笑) でもまぁそれが娘さんらしい👶❤️ バタバタしてて何も手作りのものは準備してあげられなかったけど、素敵なお祝いケーキを作ってるお店を見つけたので娘さんのを作って頂きました🎂💓 急な予約だったにも関わらず快く受け付けてくださり、本当感謝です😭✨ 家族からも大好評🎵他にも素敵なケーキを作っていらっしゃるので、また違う機会に利用させて頂きたいなー、と思います! #お宮参り#お食い初め#お食い初めケーキ#オーダーケーキ#生後3ヶ月#1月生まれ#1月生まれベビー#女の子ベビー#0歳#女の子ママ#新米ママ#育休中ママ#育休中 #赤ちゃんのいる暮らし#赤ちゃんのいる生活#育児奮闘中#親バカ

A post shared by @ nosuke___0321 on

出典:Instagram

こちらは、お店で作ってもらったケーキだそうですが、とてもインパクトがあったので紹介します!

鯛の形をしたカラフルなケーキ。「寿」や名前も入っていて、テンションが上がりますね⤴⤴⤴インスタ映えもする楽しいケーキです。


華麗?美しい?素敵なお膳の盛り付け方のアイデア

出典:Instagram

こちらは、三重県いなべ市にある日本料理「昭栄館」の「お食い初め膳」。庭で採りたてのツツジ・ハナミズキ・コデマリ・モッコウバラ・ガーベラ・紅葉などの若葉があしらわれ、大変豪華です。

親戚へのお披露目にも使われる有名な料理屋さんのお膳は、やはり凝っていますね!

出典:Instagram

こちらのお膳はシンプルですが、とても美しいです。煮物・赤飯・香の物・汁物がちょこんと盛られている様子は、どことなく品の良さを感じますね。

. お食い初めのお料理とケーキ♡ . 鯛はお家で焼いて焦げたら立ち直れないので← ネットで注文しましたϵ( 'Θ' )϶ 普段飾り切りなんてしないから蓮根ガタガタ🙃 お皿は出産祝いで頂いた#petitmain のもの🚗 . ケーキは作りなれているチーズケーキをデコレーション♡ クッキー失敗して焼き直しました🤦‍♀️ . 母の自己満足かもしれないけど、息子くんへの愛をいっぱい詰め込みました💓 . 大人になって写真を見返したときに、これだけ愛されて育ったんだなって感じてくれたらいいなぁ☺️♡ . #生後3ヶ月#新米ママ#男の子ママ#男の子ベビー#ママ初心者#東京ママ#12月生まれ#ママリ#親バカ部#ベビーフォト#mamagirl#子育て#成長記録#赤ちゃんのいる生活#ママライフ#お食い初め#happy100days#手作りケーキ#手作りクッキー#100日祝い#お食い初めケーキ#お食い初めメニュー#お食い初め膳

A post shared by asu (@asu_yit) on

出典:Instagram

近い将来、子供が実際に使うであろう器に盛りつけたお食い初め膳の一例です。
チーズケーキやクッキーまでも、ママの手作りだそう。素適ですね♡


ちょこんとしたフォルムが可愛い手鞠寿司も人気メニュー♪

出典:Instagram

サーモン・タイ&木の芽・きゅうり&いくらの3種類の手鞠寿司が、とっても可愛いですね♡
彩りも綺麗なので、赤飯代わりに作るご家庭も増えたようです。

出典:Instagram

こちらは、お食い初め膳ではないのですが、素敵な手鞠寿司の一例として紹介してみました。アボガドやラディッシュ、豚肉や菜の花を上手に取り入れた彩り豊かなお寿司です。


赤飯は基本!!形や盛りつけ方で可愛くアレンジするのも◎

#お食い初め #100日祝い

A post shared by Noriko (@jasminanny) on

出典:Instagram

お赤飯をル・クルーゼのクマちゃんのお皿に合わせてクマちゃん型に。お目目をお豆で表現。お赤飯の素材が生かされてますね。

Repost @tukadakk – 2018.02.21. My son’s 100th day food ceremony!!  おはようございます。  今日で100日。 一生、食べものに困りませんように。 あわよくば、うつわ好きの食いしん坊に育ちますように。  きちんとしたお食い初めは 後日お外でおこなう予定なので、 今日はあるものでなんちゃってお食い初め膳。  お友達が👶🏻にと選んでくれた昇陽窯のうつわと、 👶🏻がお腹にいるときにお迎えしたうつわたちと。 歯固め石ポジションにはシモヤさんの箸置き🙊  好きだけど、作るのが面倒だと思ってたお赤飯。 圧力鍋ですぐ炊けると初めて知りました。 これからもっと炊こう。 #お食い初め #お食い初め膳 #新米ママ #こどものいる暮らし #富山孝一 #井上茂 #昇陽窯 #大上裕 #小林耶摩人 #池田大介 #額賀円也 #小澤基晴 #山口直人 #シモヤユミコ #オチビサン #朝ごはん #つかだごはん #おうちごはん #朝時間 #朝美人アンバサダー #japanesefood #washoku #foodpic #breakfast

A post shared by John Wu (@chw131) on

出典:Instagram

きれいなお食い初め膳ですよね♪
まだ赤ちゃんは食べることができませんが、一口大に握った丸いおにぎり型の赤飯からは、優しい愛情を感じられます。

この記事が気に入ったら「いいね!」してね