2017年08月20日 12:00
平均的に10キロ前後は増えると言われている妊娠中の体重。食べ過ぎもいけないですし、まったく食べないのもよくありません。妊娠中の体重管理って、本当に大変ですよね。先輩ママは、妊娠中の食生活をどのように乗り切ったのでしょうか。今回は、Instagramで公開されている妊婦ママの人気レシピをいくつか紹介していきますね^-^
出典:Instagram
“ザ・和食”という感じの和風ワンプレート。鮮やかな彩り、豊富な食物繊維、栄養バランスばっちりの優秀なランチですね♪
旦那さんの熱中症対策も気遣った“塩分”が取れるレシピということです。素晴らしい!主婦の鑑でしょう。
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産休まであと1ヶ月というお仕事両立ママの夕飯レシピ。お仕事帰りに、ちゃちゃっとこれらを作れるところが凄いです(^_^;)
“鱈のホイル包み焼き”が、すごく美味しそうです。焼き魚もいいですが、こうやって蒸し焼きにしても旨味がぎゅっと凝縮されていいですね♪
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具材にもよりますが、グラタンのカロリーは、一人前約500kcal前後と高カロリー。妊娠中は、食べる量には気をつけましょうね。
しかし、無理してカロリーオフレシピを作り、ストレスで過食するくらいならば、美味しいグラタンで満足度を高め、他の食事を節制するというほうが良いかもしれません。
それでも気になるようなら、鶏もも肉や鶏むね肉、エビなどヘルシーな具材をチョイスするといいですね^-^
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こちらは、トマトをはじめとする夏野菜をたっぷりと使ったバランスのとれたヘルシーな料理が並んでいます。
“鶏モモのスパイシーグリルトマトソース掛け”も、ナイスなレシピ。グリスすることで、鶏モモの余分な油が落ち、よりいっそうヘルシーなお料理になっていますね^-^
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日本人女性に大人気の中華料理“麻婆豆腐”のメインとなる具材は、豆腐とひき肉。動物性タンパク質と植物性たんぱく質が一緒に摂れる麻婆豆腐は、高タンパクなおかずと言えるでしょう。
ただし、ひき肉には脂肪分が多く、調理過程で多めの油を使うので、食べ過ぎには注意が必要です。
この方のように、野菜サラダを加えるなど、バランスを考えて食べて下さいね^-^
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ほうれん草と鮭炒飯や揚げない春巻きなど、栄養バランスや油を控えることを意識したレシピ。
外食でいただく中華は油たっぷりのイメージですが、自炊ならば、具材や調理法は自分で工夫できますね♪
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「妊婦だから甘いものは我慢!」なんてことは、ありませんよ~♪
こちらの抹茶マフィンは、すごく美味しそうですね。自分で作ると、甘さも調整できるうえに、添加物・保存料・着色料も使わずにすむので安心ですね^-^
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生クリームやチョコたっぷりのパフェと比べると、こういった和三盆ソフトクリームと桃がぎっしり詰まったパフェは、いいですね♪
見た目もお腹も満足しそうなデザートです。たまには美味しいスイーツを食べて、妊娠中のストレスと上手に向き合いましょう^-^
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