2017年10月28日 10:00
短時間でとても簡単に作れ、妊娠中や産後に必要な栄養価をしっかりと補うことができるスイーツ「りんごとプルーンの紅茶煮」を管理栄養士がご紹介!小腹がすいた時、ちょっとしたオヤツ、おもてなしデザートなど応用もでき、作り置きしておくととっても便利♪妊婦さんが不足しがちな鉄分と食物繊維が豊富に含まれ、りんごは美容にも効果が見込める、おすすめスイーツレシピをお見逃しなく!
エネルギー:134kcal、食物繊維:3.6g、鉄:0.8mg
1.りんごは皮をむき、8等分に切ります。少し皮を残して切るとオシャレです。
2.鍋に1を入れ、材料をすべて加えます。紅茶のティーパックは袋ごと入れます。
3.落し蓋をして中~弱火で約10分煮ます。煮汁が少し残るくらいが目安です。
4.火を止めて冷まします。りんごとプルーンが煮汁を吸っていきます。
リンゴは甘酸っぱい品種を選ぶと美味しく作れます。酸味が多いと少ない糖分でも甘みを強く感じることができます。また冷やして食べるのも甘く美味しく食べるコツです。
オススメの品種:紅玉、ジョナゴールド、陸奥など
りんごもプルーンも、冷ましている最中に煮汁をどんどんと吸っていきます。そのために、3では煮汁が少し残るくらいを目安にしています。
煮汁をしっかりと吸うことで、レシピがより美味しくなりますよ!
ドライフルーツのプルーンには、食物繊維と鉄分が豊富に含まれています。日々の食事にプラスすることで、妊婦さんに必要な栄養を手軽に摂ることができます。
ただし、ドライフルーツは糖分も高いので、血糖値が気になる妊婦さんは気を付けましょう。
「りんごとプルーンの紅茶煮」をビタミンCやたんぱく質が含まれている食材と一緒に食べることで、鉄分を効率よく体内に吸収することができます。
下記のアレンジレシピでもご紹介している、ヨーグルトやチーズと合わせるのがおすすめ。小腹の空きも解消されて一石二鳥!
カルシウムと鉄は栄養の吸収を阻害すると言われますが、この程度の量では問題ないでしょう。
「りんごとプルーンの紅茶煮」は、他の食材と一緒に食べることで、より美味しく、より栄養を手軽に摂取できるようになります!見た目もおしゃれでインスタ映えもしそうなアレンジレシピを2つご紹介します。
<用意する材料>
プレーンヨーグルトは全脂無糖(普通のプレーンヨーグルト)、無脂肪ヨーグルトのどちらを食べてもかまいません。エネルギー量と脂肪分以外の栄養素にはほとんど違いがないし、無脂肪の方が若干カルシウムなどは多く含まれます。プルーンとりんごの紅茶煮を載せて食べるだけで、かなり満足感の高い味わいになります♪食べごたえも十分‼
<用意する材料>
プレーンのクラッカーにクリームチーズをつけて、りんごとプルーンの紅茶煮を載せるだけで、とてもオシャレな1品になります。ホームパーティーでもいいし、ちょっとした前菜にもなります。クラッカーやクリームチーズの塩気と、りんごとプルーンの紅茶煮の甘みが絶妙でとても美味しいです。ぜひお試しください!
妊婦さんにおすすめのレシピがたくさん!他もぜひチェックしてみてくださいね!
記事監修:管理栄養士 杉山みな子さん
一般企業、外食産業を経て出産を機に退職(現在2児の母)。現在は育児をしながら母校である東京家政学院大学に勤務し、後輩の育成に携わっている。地域や企業に向けて食育活動も広く行なっており、料理教室や食育教室を主宰、行政発行の冊子の監修やレシピ開発、メタボ対策や高齢者向け講習などの実績を持つ。